Flavonoid (atau bioflavonoid )
(dari kata Latin flavus yang berarti kuning ,
warna mereka di alam) adalah kelas tanaman metabolit sekunder .
Flavonoid
yang disebut sebagai vitamin P (mungkin karena efek mereka pada permeabilitas
vaskuler kapiler) dari pertengahan 1930-an sampai awal 50-an, namun istilah
sejak jatuh dari penggunaan.
Menurut IUPAC nomenklatur, mereka dapat diklasifikasikan
menjadi:
§ flavon , berasal dari 2-fenil -4-chromen
satu (2 - fenil -1,4 - benzopyrone )
Struktur (contoh: quercetin , rutin ).
Flavonoid, array yang menakjubkan lebih
dari 6.000 zat yang berbeda ditemukan di hampir semua tanaman, bertanggung
jawab untuk banyak warna tanaman yang menyilaukan kita dengan nuansa cemerlang
mereka kuning, oranye, dan merah. Sejumlah faktor dapat mempengaruhi
kandungan flavonoid dari makanan, termasuk praktek-praktek pertanian, faktor
lingkungan, pemasakan, pengolahan, penyimpanan, dan memasak. Yang terbaik untuk mengkonsumsi
nutrisi ini langsung dari makanan sebagai bagian dari variasi makanan, bukan
melalui suplemen makanan, sebagai efektivitas flavonoid yang terisolasi tidak
jelas. Memasak, pengolahan, dan
lingkungan keasaman tinggi semua mengurangi jumlah flavonoid dalam makanan.
Konsumsi lebih tinggi dari flavonoid makanan
kaya telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis dalam beberapa
penelitian, tetapi tidak diketahui apakah suplemen flavonoid yang terisolasi
atau ekstrak akan menganugerahkan manfaat yang sama seperti flavonoid-makanan
kaya.
Selama
satu dekade terakhir, para ilmuwan telah menjadi semakin tertarik pada potensi
flavonoid diet berbagai untuk menjelaskan beberapa manfaat kesehatan yang
berhubungan dengan buah dan sayur-kaya diet.
Meskipun
asupan lebih tinggi dari flavonoid makanan kaya yang dikaitkan dengan penurunan
risiko penyakit kardiovaskular, itu belum diketahui apakah flavonoid sendiri
cardioprotective. Meskipun hasil
yang menjanjikan dalam studi hewan, tidak jelas apakah asupan flavonoid yang
tinggi dapat membantu mencegah kanker pada manusia.
Flavonoid manfaat kesehatan
Sebagai kelas senyawa, flavonoid telah disebut
sebagai "pengubah respon biologi alami" karena kemampuan mereka
untuk memodifikasi reaksi tubuh terhadap senyawa lain seperti alergen, virus,
dan sifat karsinogenik. Selain itu, flavonoid bertindak sebagai
kuat anti oksidan dengan
memberikan perlindungan yang luar biasa terhadap kerusakan oksidatif dan
radikal bebas. Flavonoid memiliki antioksidan dan aktivitas radikal
bebas, dan studi epidemiologi menunjukkan bahwa konsumsi senyawa ini
berhubungan dengan penurunan risiko kanker dan penyakit jantung.Banyak dari
tindakan obat makanan, jus, jamu, dan serbuk sari lebah secara langsung
berkaitan dengan kandungan flavonoid mereka. Meskipun tidak dianggap
vitamin, flavonoid memiliki sejumlah fungsi gizi telah digambarkan sebagai
pengubah respon biologis, bertindak sebagai antioksidan yang paling, dan
beberapa memiliki sifat anti-inflamasi. Asupan tinggi flavonoid seperti
polifenol dan quercetin terkait
dengan tingkat yang lebih rendah dari perut, pankreas, paru-paru, dan
kemungkinan kanker payudara.
Quercetin telah menunjukkan signifikan aktivitas
anti-inflamasi karena penghambatan langsung dari proses awal beberapa
peradangan. Misalnya, menghambat baik pembuatan dan pelepasan histamin
dan alergi / inflamasi mediator. Selain itu, diberikannya aktivitas
antioksidan yang kuat dan vitamin C-sparing action. Quercetin terbukti
anti-inflamasi membantu reaksi tubuh alergi terhadap serbuk sari kontra. Quercetin
juga tampaknya mengurangi peradangan di paru-paru dan saluran udara lainnya,
membuat bernapas lebih mudah.
Selain possesing aktivitas antioksidan dan kemampuan
untuk meningkatkan tingkat intraselular vitamin C, rutin, dan hesperidin
mengerahkan banyak manfaat pada permeabilitas kapiler dan aliran darah. Mereka
menunjukkan juga beberapa manfaat anti-alergi dan anti-inflamasi dari
quercetin. Polifenol teh hijau adalah senyawa antioksidan kuat yang
telah menunjukkan perlindungan antioksidan lebih besar dari vitamin C dan E . Teh hijau juga
dapat meningkatkan aktivitas antioksidan enzim . Polifenol
teh hijau menghambat kanker dengan menghalangi pembentukan senyawa penyebab
kanker dan menekan aktivasi karsinogen.Proanthocyanidins ekstrak menunjukkan
berbagai aktivitas farmakologi. Mereka meningkatkan kadar vitamin C
intraseluler, menurunkan permeabilitas kapiler dan kerapuhan, mengais oksidan
dan radikal bebas, menghambat kerusakan kolagen protein yang paling berlimpah
di dalam tubuh. flavonoid telah ditemukan untuk membantu
mencegah sakit maag dengan melindungi lapisan lambung. Flavonoid juga
telah terbukti mengurangi 'lengket' trombosit darah dan dengan demikian
mengurangi pembentukan bekuan darah, yang mengurangi risiko penyakit
kardiovaskular tertentu.
|
Contoh, struktur kimia, dan
sumber makanan utama kelas utama flavonoid.
sumber :
http://en.wikipedia.org/wiki/Flavonoid
http://advances.nutrition.org/content/2/1/8.full
http://sundayfarmer.wordpress.com/2012/10/02/truth-about-flavonoid/
http://www.vitamins-supplements.org/phytochemicals/flavonoids.php
http://en.wikipedia.org/wiki/Flavonoid
http://advances.nutrition.org/content/2/1/8.full
http://sundayfarmer.wordpress.com/2012/10/02/truth-about-flavonoid/
http://www.vitamins-supplements.org/phytochemicals/flavonoids.php
5 komentar:
masalah :
Flavonoid dapat mencegah kanker dan penyakit jantung. Bagaimana proses terjadinya pencegahan penyakit kanker oleh flavonoid??
beri komentar dan saran ya teman2..terima kasiih :)
Proses fisiologis flavonoid yang tidak diinginkan senyawa menginduksi disebut tahap II enzim yang juga membantu untuk menghilangkan mutagen dan karsinogen, dan oleh karena itu mungkin nilai dalam pencegahan kanker. Flavonoid juga bisa menyebabkan mekanisme yang dapat membunuh sel kanker dan menghambat tumor invasi.
Penelitian juga menunjukkan bahwa hanya kecil jumlah flavonoid mungkin diperlukan untuk kemungkinan keuntungan. Mengambil suplemen makanan besar mungkin menyediakan tidak ada manfaat tambahan dan dapat menimbulkan risiko. Namun, kepastian manfaat maupun risiko telah terbukti namun dalam uji coba berskala besar campur tangan manusia.
Senyawa isoflavon yang berpotensi sebagai antitumor/antikanker adalah genistein yang merupakan isoflavon aglikon (bebas). Genistein merupakan salah satu komponen yang banyak terdapat pada kedelai dan tempe. Penghambatan sel kanker oleh genistein, melalui mekanisme sebagai berikut : (1) penghambatan pembelahan/proliferasi sel (baik sel normal, sel yang terinduksi oleh faktor pertumbuhan sitokinin, maupun sel kanker payudara yang terinduksi dengan nonil-fenol atau bi-fenol A) yang diakibatkan oleh penghambatan pembentukan membran sel, khususnya penghambatan pembentukan protein yang mengandung tirosin; (2) penghambatan aktivitas enzim DNA isomerase II; (3) penghambatan regulasi siklus sel; (4) sifat antioksidan dan anti-angiogenik yang disebabkan oleh sifat reaktif terhadap senyawa radikal bebas; (5) sifat mutagenik pada gen endoglin (gen transforman faktor pertumbuhan betha atau TGFβ). Mekanisme tersebut dapat berlangsung apabila konsentrasi genestein lebih besar dari 5μM.
Penyakit Kanker adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang tidak normal. Sel-sel kanker akan berkembang dengan cepat, tidak terkendali, dan akan terus membelah diri, selanjutnya menyusup ke jaringan sekitarnya (invasive) dan terus menyebar melalui jaringan ikat, darah, dan menyerang organ-organ penting serta syaraf tulang belakang. Dalam keadaan normal, sel hanya akan membelah diri jika ada penggantian sel-sel yang telah mati dan rusak. Sebaliknya sel kanker akan membelah terus meskipun tubuh tidak memerlukannya, sehingga akan terjadi penumpukan sel baru yang disebut tumor ganas. Penumpukan sel tersebut mendesak dan merusak jaringan normal, sehingga mengganggu organ yang ditempatinya. Kanker dapat terjadi diberbagai jaringan dalam berbagai organ di setiap tubuh, mulai dari kaki sampai kepala. Bila kanker terjadi di bagian permukaan tubuh, akan mudah diketahui dan diobati. Namun bila terjadi didalam tubuh, kanker itu akan sulit diketahui dan kadang - kadang tidak memiliki gejala. Kalaupun timbul gejala, biasanya sudah stadium lanjut sehingga sulit diobati.
Flavonoid mampu bertindak sebagai antioksidan dan berfungsi menetralisir radikal bebas dan dengan demikian meminimalkan efek kerusakan pada sel dan jaringan tubuh.
Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif dan tidak stabil akibat telah kehilangan elektron.
Untuk menstabilkan diri, radikal bebas memerlukan elektron dan untuk mencapai tujuan ini kemudian mengoksidasi sel-sel sehat tubuh sehingga menyebabkan kerusakan.
Sebagian radikal bebas memasuki tubuh dari lingkungan eksternal seperti dari asap rokok, konsumsi alkohol, radiasi elektromagnetik, melalui paparan sinar matahari, konsumsi makanan olahan, polusi udara, dll.
Flavonoid sebagai antioksidan membantu menetralisir dan menstabilkan radikal bebas sehingga tidak lagi merusak sel-sel dan jaringan sehat.
Pada gilirannya, flavonoid memberikan perlindungan terhadap sejumlah penyakit termasuk kanker, penyakit jantung, diabetes, tumor, dll.
flavonoid merupakan zat yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, dengan teknik ekstraksi yang tepat, zat ini bisa digunakan untuk bahan obat herbal/alami dan sangat membantu banyak orang karena bisa menjadi salah satu alternatif obat kimia yang memiliki efek tidak bagus jika digunakan dalam jangka waktu lama.
Posting Komentar